BGE 102 IB 140 vom 14. Mai 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Stempelabgaben: Emissionsabgaben auf Beteiligungsrechten, die in Durchführung von Beschlüssen über Fusionen wirtschaftlich gleichkommende Zusammenschlüsse begründet oder erhöht werden (Art. 5 Abs. 1 lit. a in Verbindung mit Art. 9 Abs. 1 lit. a StG). - Begriff des wirtschaftlich einer Fusion gleichkommenden Zusammenschlusses; - Voraussetzungen für die Annahme fusionsgleicher Verhältnisse.